Страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование
Опубликовано: 24.03.2017

Итак, для мобилизации средств на реализацию прав граждан на государственное пенсионное, социальное и медицинское обеспечение, а также в целях повышения заинтересованности страхователей и застрахованных лиц в уплате установленных для этих целей платежей единый социальный налог заменен с 2010 г. на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Обязательное медицинское страхование в вопросах и ответах
Контроль за своевременностью, полнотой и правильностью уплаты страховых взносов возложен:
на органы Пенсионного фонда — в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование; на органы Фонда социального страхования — в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование.Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное страхование в РФ, регламентируются с 2010 г. Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Основные элементы этих взносов представлены на рисунке.
Обязательное социальное медицинское страхование
Ключевую роль для определения суммы страховых взносов, порядка и сроков их уплаты играет категория, к которой можно отнести плательщика страховых взносов (страхователя). Все плательщики взносов делятся на две категории.
Первую категорию образуют лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее будем именовать их плательщиками-работодателями), к которым относятся:
организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (ИП), но производящие выплаты другим физическим лицам.Вторую категорию образуют лица, получающие собственные доходы и непроизводящие выплаты физическим лицам (в дальнейшем будем именовать их плательщиками-предпринимателями).