Главная Новости

Олег СКРИПКА: «Я выступаю в шлёпанцах, чтобы быть ближе к народу»

Опубликовано: 14.11.2018

Гарные украинские хлопцы, «Воплi Вiдоплясова», кажется, проторили себе дорожку в Воронеж. Культовая украинская этно-рок-группа впервые приехала в Воронеж только в 2011-м — в год, когда отмечала четверть века. 4 июля этого года «Воплi» отожгли в кафе BARak O`Mama во второй раз. Лидер коллектива Олег Скрипка пообщался с корреспондентами «Ё!» и пообещал бывать у нас почаще.

— Украинскому музыканту комфортно на музыкальном пространстве своей страны?

— Украинская музыкальная культура как трава, которую всё время косят, а она прорастает через асфальт. Украинской музыки в эфирах как не было при Советском Союзе, так и сейчас нет. Как ни странно, мы и несколько других украинских коллективов существуем только потому, что в России хорошо известны. Сначала наши песни попадают в российский эфир, а потом переходят в украинский.

— Вы упоминали о российских фестивалях, где вы частый гость. Нравится фестивальный формат выступлений?

— Он у меня на первом месте. Люди приходят на фестиваль не совсем ради конкретных имён, а ради атмосферы. И получается уже конкурс среди исполнителей, надо не облажаться. Кстати, хотите, расскажу вам историю  про «Коктебель джаз фест»? Помню, когда я туда ехал, мечтал после репетиции пойти купаться на море, это же в Крыму. И вот выхожу я в своих красивых голубых плавках на пляж, а он нудистский, там все голые. И я один, как дурак, в плавках!

— Пару лет назад вы на «Нашествии» забрались на акустическую систему и махали оттуда флагом. Эти шоу вы до концерта продумываете или они у вас спонтанно выходят?

— Когда ты играешь на сцене, перед тобой внизу пустое пространство, которое тебя отделяет от людей. А ты питаешься энергией, тебе надо видеть глаза людей. Ты для того выперся на сцену, чтобы быть ближе к людям. Поэтому я стараюсь преодолеть эту буферную зону, начинаю махать флагом, стараюсь микрофоном дотянуться до зрителей. А ещё мы стараемся разбивать стереотипы. Есть образ рокера — чёрная футболка, джинсы, черепа. Мы выходим на сцену в бермудах, я даже во вьетнамках выступал.

— У вас дома целая коллекция музыкальных инструментов. И четверо маленьких детей. Не боитесь, что их трудами вскоре от неё останутся рожки да ножки?

— У меня есть коллекция губных гармошек, украинских варганов, дудочки, гитары — огромное число. Детям позволяется играть на всём, но пострадали больше всего дудочки. У меня были бразильские, индийские, украинские, уже ни одна из них не работает.

— Олег, ещё восемь лет назад у вас не было детей, а сейчас четверо. Легко ли было привыкать к роли отца и почти сразу — многодетного?

— Это было неожиданно и очень хорошо. Однажды мы вышли семьёй гулять, я увидел, как нас много, и загордился. Прямо как тетерев со своим выводком! Я в семье был единственный ребёнок, и мне было очень трудно. Да, у тебя есть друзья, но это чужие люди. Семейственность — это что-то такое природное, настоящее. Кстати, среди украинской элиты многодетность в большой моде.

В ТЕМУ

Олег Скрипка рассказал о ДТП с его участием

18 июня в Киеве Олег попал в ДТП на своём мотоцикле. Он вовремя не увидел пешеходного перехода, по которому передвигались мужчина и женщина с ребёнком. Он затормозил буквально за 10 метров до них и даже завалил на землю байк. Но его транспорт по инерции проехал и зацепил женщину. К счастью, пешеходы отделались лёгким испугом, музыкант оказал им необходимую помощь, а затем сдал анализы, подтвердившие, что он был трезв.

— Я летел по асфальту и думал: почему всё так со мной происходит? Видел, как в замедленном кино, мужчину, который прикрывает жену и ребёнка, женщину, хватающую малыша. Это было ужасно — знаете, у меня отец болеет, я ехал к нему, может быть, задумался, и вот так всё обернулось… Но сейчас я понимаю, что ДТП это сыграло, как ни странно, положительную роль. К нам бросилось множество людей — они предлагали помощь. Люди, которых я едва не сбил, оказались чудесной семьёй. И благодаря этому происшествию я понял, что доброта — это главное и её вокруг немало!