Работа в другой стране: Программист Павел Волгарев в Дании

Опубликовано: 14.10.2018

25-летний Павел Волгараев из Владивостока рассказал о том, как ему работается и живется в Орхусе — втором по величине городе Дании.

О работодателе

В датской компании Dynamicweb Software A/S я работаю уже 6 лет. Мы разрабатываем системы управления содержимым, а также системы электронной коммерции и интернет-маркетинга. Представительство компании есть во Владивостоке, в нем я и начинал работать. На втором курсе, когда оставил резюме в интернете — на меня вышли. Поначалу я практически ничего не знал о той области, в которой предстоит работать, но научился всему достаточно быстро. Весной 2010 году получил диплом ДВГТУ по специальности «ЭВМ, комплексы, системы и сети», а в августе уехал.

В Дании я уже полтора года, и это мой третий визит. До этого я два раза ездил сюда в командировку по три месяца. После второго визита спросили, хочу ли я работать в Дании — я согласился, даже не раздумывая. Большую часть работы по сбору и оформлению документов взяла на себя компания. Мне же нужно было только поставить подписи в нескольких местах.

О языке

Я один иностранец в нашем офисе, поэтому со мной все разговаривают на английском. Но лучше, конечно, общаться на датском. Недавно я разослал письма своим коллегам, в которых попросил говорить со мной не на английском, а на датском. Этот язык учу уже год, но пока не очень эффективно, поэтому решил принять кардинальные меры. Правда, сейчас мало понимаю из того, что мне говорят, но чувствую, что мой датский улучшается.

В школе у меня был хороший английский с третьего класса — это очень  помогло, был сильный преподаватель и в университете. Кроме того, в 2007-м я ездил в США по программе Work & Travel с друзьями, пару раз был в Европе. Но когда я первый раз приехал в Данию, то мне было тяжело разговаривать даже на английском, но потом быстро освоился.

Второй язык учить мне сложно. Трудности создает и то, что датский — один из самых сложных языков в мире, звуки датчане произносят так, как будто птицы щебечут. Сами они говорят, что разговаривают так, словно держат картошку во рту. Много слов, которые звучат почти одинаково, но имеют совершенно разные значения. Это непросто. Кроме того, сложно освоить и датский акцент.

О рабочем дне

Обычно все приходят на работу в полдевятого-девять утра. Рабочий день — восьмичасовой, но тут никто за этим строго не следит. Например, в пятницу в три часа дня ты уже видишь всех с пивом. Мне было непривычно, когда в конце недели уже в четыре часа датчане начинают собираться домой. Во Владивостоке мы обычно сидели на работе до семи-восьми вечера. Однажды я даже ночевал в офисе — нужно было срочно закончить работу.

Если же датчанин не успевает что-то сделать к концу дня, то отложит это до завтра. Конечно, порой и здесь сидят допоздна, но это бывает очень редко. Один из моих коллег как-то сказал, что ему недостаточно платят для того, чтобы он задерживался после окончания рабочего дня. И это мнение здесь довольно распространено.

Я живу на окраине, и есть всего два автобуса, которые ездят в центр города, и они всегда ходят по расписанию. Плюс у меня есть велосипед — я им пользуюсь и чувствую себя счастливым

О городской инфраструктуре

В Орхусе достаточно развит общественный транспорт. Я живу на окраине, и есть всего два автобуса, которые ездят в центр города, и они всегда ходят по расписанию. Плюс у меня есть велосипед — я им пользуюсь и чувствую себя счастливым. На велосипеде в Орхусе можно добраться в любую точку города. Автомобилей в городе вроде и много, но серьезных пробок нет, есть только плотное движение по утрам и вечерам. Вообще же автомобилист в Орхусе несет много расходов. Например, при покупке старой машины нужно заплатить большой налог, а новые автомобили стоят очень дорого. Здесь многие практикуют жизнь в кредит — покупают так и бытовую технику, и машины, и квартиры.

Орхус впервые упоминается в 948 году. В XIV веке город был опустошён чумой. Экономический подъем Орхуса начался в XIX веке, после проведения железной дороги. Официальный сайт города -  aarhus.dk .

В городе много разных парковок, но они все платные, причем если не заплатить, то выпишут большой штраф. Бесплатно, конечно, можно припарковаться в подворотнях, но там стоят запрещающие знаки и всегда работают эвакуаторы. Машину можно оставлять у дома. Там, где мы живем, о своей машине нужно сообщать агентству недвижимости при смене квартиры. Это нужно для того, чтобы тебе выделили место на парковке у дома. Если же парковаться у дома, в котором ты не живешь, то опять же выпишут большой штраф. 

Государство всячески поощряет поездки на велосипеде. Для этого есть даже специальные программы. Например, в мае стартует конкурс для велосипедистов — сотрудникам одной компании нужно зарегистрироваться и каждый день вести учет километров, которые они проехали на велосипеде. А потом компания, у который суммарный километраж больше, получит приз. Город приспособлен для велосипедов — дорожки для них есть везде.

Есть в городе и велосипеды, которые можно взять напрокат. Для этого на улицах установлены специальные стойки. Чтобы взять велосипед, нужно бросить монетку в автомат. После поездки надо лишь найти такую же стойку, поставить велосипед на свободное место, а из автомата выпадет монетка. Стоимость проката смешная — примерно 55 рублей, и ездить можно хоть неделю.

О рынке труда 

Специалисту в IT-сфере найти работу в Дании довольно просто. Опытных сотрудников в Орхусе меньше, чем в том же Копенгагене. Я часто слышу, что многие компании перебираются в столицу из-за дефицита квалифицированных кадров в Орхусе . Хотя здесь даже есть офис Google — именно с разработчиками, а не маркетологами. Возможно, программисту не сразу предложат хорошую работу, но найти что-то простое для начала не составит труда. Почти все датские вузы и колледжи учат бизнесу и маркетингу, но в этих сферах работу найти очень трудно. У меня много знакомых маркетологов, которые уже годами ищут хорошую работу, но ничего не могут найти. Меня удивляет, что все продолжают идти изучать маркетинг, хотя рынок труда в этой области переполнен молодыми специалистами, которые сидят без дела.

Специалисту в IT-сфере найти работу в Дании довольно просто

Об отношении к работе

Владивосток мне дал образование и правильный подход к работе. В Дании немного расслаблено относятся к делам, хотя и такой стиль работы возможен. В моей компании не требуют постоянного нахождения в офисе — несколько дней в неделю можно работать и из дома. Многие мои коллеги три дня работают в офисе, два дня — дома. Здесь главное, чтобы задача была выполнена в срок.

В моей компании руководство и обычные сотрудники общаются на равных. Можно свободно пойти к генеральному директору и поговорить с ним о том, что тебя волнует, посоветоваться. Чтобы пройти десять инстанций — такого нет. Плюс часто организовывают корпоративные мероприятия, которые улучшают взаимоотношения в коллективе — для того чтобы каждый в компании чувствовал себя комфортно. Начальник здесь — твой друг, все на равных.

Почему именно мне предложили поехать работать в Данию? Думаю, что одной из причин стал мой подход к работе — если у меня есть задача, то я всегда пытаюсь выполнить ее так, чтобы не было никаких нареканий. Я стараюсь всегда очень серьезно подходить к работе. Кроме того, мне очень нравится то, чем занимаюсь. Плохо, когда работу не любишь — ты не сможешь и своей компании помочь развиться, и жизнь свою испортишь. «Культ пятницы» мне глубоко неприятен — понятно, что выходные ждешь, но не так, что идешь на работу в понедельник и проклинаешь все на свете. Надо просто найти то, что нравится, и тогда у тебя все с работой сложится.

Текст: Антон Третьяк.

Фото: petergutierrez ,  gargola87 ,  Labib360 ,  Lemmo2009 ,  Pixel whippersnapper ,  Ole Ryolf

Меню сайта
Новости
Реклама
Реклама
Реклама