Главная Новости

Итоги Robotics Expo 2017

Опубликовано: 14.10.2018

видео Итоги Robotics Expo 2017

ROBOTICS EXPO 2017. Выпуск №3. Полный вариант

25–26 ноября в московском КВЦ «Сокольники» прошла пятая международная выставка-конференция Robotics Expo, посвященная робототехнике и передовым технологиям. Посетители увидели современных роботов, узнали о будущем робототехники в России, а кто-то даже научился создавать и программировать собственные механизмы.



Выставка

На протяжении двух дней гости «Сокольников» могли «прощупать» роботов, поговорить с ними и даже управлять моделями, привезенными экспонентами.

Сразу возле входа посетителей встречала вежливая KIKI — робот от ALFA Robotics. Она норовила обняться с каждым и даже порой просила «дать пять». А с некоторыми посетителями она успела более предметно пообщаться. Например, на вопрос, есть ли у нее душа, KIKI ответила, что она заложена в ее программу. Впрочем, с ответом наверняка помог оператор, находившийся с ноутбуком неподалеку.


Что вы увидите на Robotics Expo 2017! Видеопрезентация

Компания Promobot привезла своего робота-промоутера, причем его брат по имени Алантим находился неподалеку — возле стенда Московского технологического института. Обаятельные и улыбчивые роботы общались с посетителями на разные темы и поглядывали по сторонам.


ROBOTICS EXPO 2017. Выпуск №3

Компания Fora Robotics привезла с собой робота-HR. Антропоморфному роботу приписывают возможность составить психологический портрет собеседника и распознать ложь в диалоге с человеком. Увы, проверить это не удалось. Зато посетители выставки охотно взаимодействовали с роботами андроидного типа от компаний R.Bot и GBL Robotics.

Клуб робототехники Robbo показал небольших самосборных роботов, а также привез ноутбуки, чтобы научить школьников и студентов основам программирования и конструирования роботов.

Не путать Robbo с ROOBO. Последняя компания показала миниатюрного робота Pudding, которого переименовали для российского пользователя в «Емелю».

Были и роботы-манипуляторы. Сколтех представил на выставке коллаборативного манипулятора UR-10 со специальными присосками для вакуумированного хвата.

А представители ЦМИТ привезли промышленного манипулятора Kawasaki, который в равной степени заинтересовал взрослых и детей. На стенде он крутился, явно выполняя заложенную в него программу.

Не обошлось и без беспилотников. Команда МАИ оформила свой стенд в виде огороженного сеткой летного пространства и привезла нестандартный дрон. По сути это был трикоптер, но со всех сторон защищенный каркасным корпусом. Были и дроны поменьше — у компаний Copter Express, WareVision и Drone Drome.

По выставке катался дроид R2-D2, знакомый всем по фильмам серии «Звездных войн». Он ездил в том числе возле стенда детского центра развития Полицент. Там экспоненты проводили бои роботов — «робосумо». К слову сказать, сильнее всех оказался робот Кости Тараненко — именно он стал победителем состязания. «Конструкция должна быть легкая, а программа — сложная», — поделился секретом успеха победитель.

Большим ажиотажем традиционно пользовался стенд 3Dmarker. Там представители компании учили всех желающих создавать трехмерные конструкции при помощи специальных 3D-ручек.

Битва стартапов

В рамках события прошла специальная питч-сессия, где предварительно отобранные стартапы боролись за внимание приглашенных инвесторов. Команды представили свои проекты в области робототехники, ИИ и машинного обучения.

Компания Medical Note презентовала медицинского помощника — специальный сервис, хранящий медданные всей семьи, отвечающий на вопросы о здоровье и находящий ближайшие медучреждения.

Еще один проект из медицины — EyeMove, в рамках которого планируется создать программу для диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Роботизированный тренировочный комплекс представила компания «Спорт Автоматика», а Smart Agro — проект по контролю состояния домашних растений.

Были и разработчики игрушечных роботов из ПГНИУ. Они представили робототехническую игрушку ТАЛАС, которая управляется при помощи мобильного приложения

Но лучшим из всех был назван стартап SOL Алексея Мельника. Он разрабатывает систему дистанционного сурдоперевода с распознаванием жестовой речи из видеопотока.

Дистанционный перевод на язык жестов призван помочь более чем полумиллиону человек. Потенциальный объем рынка только в России и Казахстане оценивается в 5 миллиардов рублей.

Мастер-классы

Для юных посетителей мероприятия были подготовлены специальные мастер-классы. Самые маленькие (от 7 до 9 лет) могли создать модель собственного робота на мастер-классе Lego WeDo. Там им показали, какие бывают вертолеты, что в них главное, и научили азам линейного программирования.

Были также занятия Lego EV3, где юные посетители (10–15 лет) осваивали специальные конструкторы с датчиками, сенсорами, двигателями и блоками управления. По сути это были уроки для юных инженеров.

Компания Technovision проводила мастер-классы по работе с конструктором RobotDyn для посетителей старше 14 лет. Собрав робота, участники учили его ходить, избегать препятствий и взаимодействовать с другими роботами.

А на Lego Mindstorms был автономный шагающий робот, который выступал в роли объекта исследования. Участники мастер-класса послушали историю создания таких роботов, изучили, как работает кинематическая схема Пафнутия Львовича, и сами сконструировали подобные устройства.

Конференция

Но мероприятие было нацелено не только на детей и подростков. В первый день (25 ноября) в конференц-зале собрались представители компаний, для которых робототехника — серьезный бизнес и смысл всей жизни.

Спикеры разобрали наиболее актуальные темы для российского рынка: от проблем с законодательным регулированием робототехники до принципов конструирования сервисных и промышленных роботов.

Завершилась конференция оживленной беседой об успешных практиках внедрения сервисной робототехники. В ходе диалога прозвучали заявления о том, что Россия имеет все шансы догнать в этом сегменте другие страны, поскольку принятие новых технологий в нашей стране идет впечатляющими темпами.

Кроме того, участники согласились с тем, что сервисная робототехника станет необходимым подспорьем в мире, где специалистов широкого профиля становится все меньше.

Лекторий

В завершающий день выступления плавно перетекли на главную сцену, где спикеров могли послушать все желающие. Подавляющее большинство выступлений было посвящено робототехнике в образовательной сфере и ее влиянию на подрастающее поколение. Выступающие специалисты говорили о подготовке специалистов, начиная с первых классов школы и заканчивая выпускниками вузов.

Кстати, о вузах. На лектории выступила Марина Козлова, представительница Университета Иннополис, где были разработаны роботы Арни и Гагарин. Она рассказала, что на базе этого учреждения проходит обучение студентов по самой современной программе. Причем к преподавателям вуза предъявляются строгие требования при приеме на работу — как минимум, они должны были закончить один из 100 лучших мировых университетов по направлению «робототехника».

А о техническом прогрессе в целом рассказал Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции». Он поведал о 30 трендах, которые получат самое большое развитие в будущем. Среди них микропромышленность в городах, дополненная реальность, доступ к зрению другого человека, исчезновение наличных, медицинский мониторинг онлайн, программирование на уровне генов и другие.

Итог

Пятая выставка-конференция Robotics Expo собрала более четырех тысяч гостей и получила широкое освещение в СМИ. Это яркое подтверждение тому, насколько робототехника актуальна как в бизнес-сфере, так и среди рядовых граждан. До завоевания планеты роботами еще далеко, зато они успешно завоевывают наши сердца.

До встречи в следующем году!

Меню сайта
Новости
Реклама
Реклама
Реклама