В Женеве чаще выживают при остановке сердца

Опубликовано: 13.10.2018

Остановка сердца представляет большую опасность для жизни, так как мозг перестает получать кислород и может быстро погибнуть. В Швейцарии каждый год с этой проблемой сталкиваются приблизительно 5000 человек. Уровень выживания – 10% пациентов – остается неизменным с 1990-х годов. Тем временем в Женеве шансы спасти пациента почти удвоились, достигнув 17% в 2012 году. Об этом говорится в исследовании, проведенном отделением скорой помощи Университетского госпиталя Женевы (HUG) и опубликованном в журнале Plos One. В настоящее время в кантоне – один из самых высоких в мире уровней выживания при остановке сердца, отмечается в коммюнике HUG.


858-1 Awakening a Peaceful Planet - Toward a Heavenly Earth, Multi-subtitles

Чем объясняется такой успех? Прежде всего, тем, что Международный согласительный комитет по реанимации (МСКР) пересмотрел свои рекомендации в 2010 году, подчеркнув, среди прочего, что важно выполнять массаж сердца без остановок.

Женевские медики не жалеют сил, применяя новые правила. Автор вышеупомянутого исследования, доктор службы скорой помощи HUG Робер Ларрибо отметил в интервью газете 24heures, что в США и некоторых странах Европы уровень выживания вырос с 5-7% до 8-9%. В Цюрихе – с 7% в 2010-м до 13,5% в 2015 году.

Добиться более высоких результатов женевским докторам помогла оперативность. Исследователь добавил, что в Женеве скорая помощь приезжает менее чем за 10 минут, тогда как во Франции – приблизительно за 20 минут.

Кроме оперативности, есть еще один решающий фактор: количество услуг, которые оказывают медики. В англоязычных странах врачи тоже очень быстро прибывают на место, однако в Женеве доктора скорой помощи имеют при себе около 20 лекарств, которые могут ввести пациенту. Также они при необходимости освободят дыхательные пути или окажут помощь при пневмотораксе (наличии воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким).

А как обстоят дела с восстановлением здоровья тех, кто пережили остановку сердца? В городе Кальвина 80% пациентов выписываются из больницы в хорошем состоянии. Такой результат сравним с результатами в других регионах Конфедерации.

Робер Ларрибо убежден, что можно улучшить этот показатель: «Мы знаем, что массаж сердца более эффективен, если начать его как можно скорее и продолжительное время не останавливаться». Важна каждая выигранная минута.

Самый лучший способ повысить уровень выживания при остановке сердца – самостоятельно начинать массаж до прибытия скорой помощи. Несколько лет назад 30% свидетелей остановки сердца начинали делать массаж. В настоящее время такую помощь оказывают уже 50% тех, кто оказываются рядом.

Интересно, что в кантоне Тичино власти прибегают к помощи людей, обученных делать массаж сердца и пользоваться дефибриллятором: пожарных, муниципальных работников, спасателей, профессионалов в сфере здравоохранения. Получив уведомление на смартфон, они отправляются на место происшествия и начинают массаж сердца. Цель состоит в том, чтобы выиграть 2-3 минуты до прибытия скорой помощи. Такую систему начали внедрять в кантонах Во и Вале. Кантональная полиция Фрибурга отправляет своих сотрудников на курсы реанимации при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В Женеве мобильное приложение Momentum с 2019 года должно позволить скорой помощи объединить свои усилия с теми, кто обучены делать массаж сердца. Полиция также проявила интерес к обучению своих патрульных этим манипуляциям, добавил Робер Ларрибо. Он отметил, что женевские доктора рассчитывают поднять уровень выживания до 30%.

Меню сайта
Новости
Реклама
Реклама
Реклама