Главная Новости

Интервью Faberlic style - АЛЕКСАНДР РОГОВ "У МОДЫ НЕТ ВОЗРАСТА"

Опубликовано: 10.10.2018

ОСЕНЬЮ В ПЯТНАДЦАТОМ КАТАЛОГЕ 2017 г. ВЫХОДИТ КОЛЛЕКЦИЯ ОДЕЖДЫ FABERLiC BY ALEXANDR ROGOV, СОЗДАННАЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ С ИЗВЕСТНЫМ СТИЛИСТОМ, FASHION-ГУРУ И ВЕДУЩИМ ШОУ «УСПЕТЬ ЗА 24 ЧАСА» НА СТС АЛЕКСАНДРОМ РОГОВЫМ.

АЛЕКСАНДР РОГОВ О СЕБЕ

Я трудоголик. Все время работаю, у меня не бывает выходных, у меня нет машины. Я принципиально не вожу. К счастью, в Москве это не нужно. В центре столицы автомобиль — ненужное обременение. Я не люблю долго спать, встаю довольно рано.

Мне очень повезло, что мое хобби стало моей работой. Я безумно люблю телевидение, моду, одежду, общение, постоянные поездки. Люблю путешествовать. Правда, я жуткий зануда и люблю ездить туда, где уже неоднократно был. Обожаю Париж, но, как ни смешно, ни разу не был в Лувре. Не то чтобы я не любил искусство, просто для меня музеи — это магазины одежды. У меня есть любимый художник из Санкт-Петербурга — Сергей Бондарев. Я собираю его работы. Читаю я достаточно редко, не потому что не люблю читать, а потому что не люблю делать это урывками. Чаще всего выбираю классику, которую я проигнорировал в школе. Буквально на днях, будучи в отпуске, прочитал «Униженные и оскорбленные» Федора Михайловига Достоевского. Еще люблю современную прозу, обожаю американских авторов. Всем рекомендую семейную сагу «Плоть и кровь» Майкла Каннингема. Это гениальная книга. Мне кажется, ее нужно рекомендовать всем родителям, которые ожидают от своих детей слишком многого. Думаю, эта проблема у всех есть. У меня, к счастью, нет. Мои родители счастливы оттого, что я занимаюсь любимым делом и поэтому счастлив.

FS: Наш традиционный вопрос звездам fashion-индустрии - каково ваше впечатление от сотрудничества с Faberlic? Это ваша первая коллаборация?

АЛЕКСАНДР РОГОВ: Я в полном восторге! Это моя первая коллаборация, и она такая масштабная, эффектная, огромная и невероятная. Я давно хотел сделать совместную коллекцию с брендом, несущим красоту и моду в массы. И мне кажется, у нас получилось. Мы сделали вещи доступными и при этом модными, понятными, простыми. Параллельно Faberlic будет продавать мою книгу, изданную ЭКСМО. Покупательницы смогут не только увидеть лукбук (подборку образов. - Прим. ред.) и захотеть конкретные вещи из коллекции, они еще смогут прочитать, как эти вещи носить и с чем сочетать. Поймут, почему эти покупки оправданны. Я думаю, коллекция Faberlic by Alexandr Rogov принесет всем огромную радость.

FS: Вы сами придумывали каждую вещь? Или просто дали коллекции свое имя?

А.Р.: Дизайнером я себя не позиционирую, всегда об этом говорю. Я скорее стилист и ретранслятор всего того, что происходит в мире моды. Faberlic by Alexandr Rogov - это своего рода игра. Благодаря которой можно познакомиться с модными принципами, которые я исповедую. Вещи коллекции отражают мои убеждения, правила стиля, которые я обычно продвигаю. Если мы пройдемся по коллекции, то увидим, что эти вещи входят в список универсальных покупок. Есть простые брюки, тельняшки, белые футболки, несколько платьев, правильные юбки, которые будут не просто красиво смотреться, но еще и фигуру корректировать, нарядные вещи - это жакеты с характером; парка со специальной меховой подстежкой. То есть большинство вещей, которые мы сделали, относятся к базовым. А это мой главный посыл: простые и понятные, универсальные вещи дружат друг с другом. Поэтому, приобретя, например, десять предметов гардероба из коллекции, вы получаете множество различных модификаций и комбинаций.

FS: Я обратила внимание, что на съемке образов для книги вы миксовали вещи из коллекции Faberlic by Alexandr Rogov с вещами других марок...

А.Р.: Ну, это важно. Ведь те, кто купит что-то из коллекции Faberlic by Alexandr Rogov, уже обладают и другими вещами. У них уже есть, например, черные брюки. И к ним они могут купить наш классный топ в синих пайетках, или тельняшку со значками, или бомбер из парчи с эксклюзивным рисунком. И все это будет здорово смотреться вместе! Коллекция отлично интегрируется в любой уже сформированный гардероб.

FS: Но ваша коллекция адресована, скорее, молодым...

А.Р.: У моды нет возраста. Мы придумываем себе ограничения, которых на самом деле нет. Каждый человек сам решает, как он хочет выглядеть. Поэтому в коллекции есть вещи, которые подойдут и взрослым клиенткам, и молодым девчонкам; и тем, кто является, так сказать, «средней возрастной группой».

FS: Ну вот, например, бомбер с алыми губами - это ж молодежная вещица!

А.Р.: Я считаю, он симпатично будет смотреться и на взрослой женщине, если она нейтрализует его яркость классными черными брюками и, например, шелковым топом. И опять-таки, простите, что я постоянно возвращаюсь к книге, в ней будут четкие инструкции по применению — как и с чем эту вещь носить.

FS: Хорошо, возраста у моды нет. Но вес у нее наверняка есть!

А.Р.: Одежда — не панацея от плохой фигуры. Обтягиваться тонким трикотажем, а потом рассказывать всем о своих переживаниях из-за лишнего веса глупо. Либо вы берете себя в руки и перестаете есть булки и кусочничать у холодильника, либо учитываете все нюансы своей фигуры, когда подбираете себе одежду. Вещей, способных красиво сопроводить тело, огромное множество. При этом они могут быть модными. Если стесняетесь объема, не надо себя обтягивать, пусть лучше платье или другая одежда, которую вы носите, «сопровождает» вашу фигуру, отставая от нее хотя бы на сантиметр. Тогда не будет тех самых прилеганий, которые подчеркнут пышность тела. Поверьте, в узких вещах мы уже не становимся. И «похудеть» с помощью одежды невозможно. Только с помощью силы воли. Я, например, чтобы держать вес, отказался от сладкого и мучного, три раза в неделю хожу в зал на тренировки. Но я понимаю, что не у всех есть такая возможность или такое желание. Поэтому предлагаю погрузиться в так называемую модную практику и понять, что вам можно носить, а что нельзя, что идет, а что нет. С помощью шоу «Успеть за 24 часа», с помощью моей книги, вашего журнала или каталога Faberlic.

FS: Ваше кредо - базовый гардероб, простые лаконигные вещи. Как это сочетается с тем, что современная мода настоятельно советует проявлять индивидуальность? Простые базовые вещи и яркая индивидуальность - понятия совместимые?

А.Р.: Индивидуальность - в деталях и в характере человека, который эти вещи носит. Согласитесь, один и тот же предмет гардероба разные девушки могут преподнести совершенно по-разному. Кто-то тельняшку усложнит пышной юбкой в стиле 50-х; кто-то наденет ее с простыми синими джинсами и нейтральным синим жакетом. И это будут два очень непохожих образа и характера. Если пытаться выразить себя только с помощью остромодных новинок, можно превратиться в городскую сумасшедшую, в человека, который «перебарщивает». К тому же, не имея базы, нет смысла интегрировать в свой гардероб вещи дизайнерские, сложные, сезонные и неожиданные. Если вы купите «сложную» юбку, соедините ее со «сложным» дизайнерским топом, а потом еще наденете «сложные», «дизайнерские» туфли — у нас не будет акцента. А когда мы покупаем что-то одно яркое, возможно, даже дорогое, и вписываем эту вещь внутрь базового гардероба - вот тогда мы инвестируем грамотно. Поэтому, не имея простых, понятных, универсальных вещей, вневременных, которым нет сноса и у которых нет сезонности, нет смысла говорить о высокой моде. И вообще (это еще одно из моих убеждений) высокая мода - это прекрасно, но большинству людей не нужно знать о модных трендах, о том, что сейчас является самой горячей фишкой сезона. Это важно только для тех, кто модой занимается профессионально или активно ею интересуется. И я не пытаюсь обучить этих людей. Я хочу достучаться до тех, кто хочет достойно, красиво и правильно выглядеть, покупая вещи, которые будут корректировать фигуру и выгодно преподносить достоинства. Опять-таки, одна из глав книги будет посвящена самым разным типам фигуры, мы там расскажем о хитростях, позволяющих скрыть разные «нюансы». Я вообще считаю, что себя нужно любить «здесь и сейчас», а не в будущем, в котором вы похудеете на 35 килограммов и придете в какую-то небывалую форму.

FS: Вы - просветитель, и ваша программа, и ваша книга - о том, как одеваться правильно. Какие основные ошибки совершают женщины, одеваясь самостоятельно, без помощи профессионалов?

А.Р.: У меня есть принцип - не говорить об ошибках. Потому что в этом случае люди акцентируют свое внимание именно на них.

FS: Ну, любопытно же, с чем мы боремся.

А.Р.: Я ни с чем не борюсь. Просто хочу настроить людей на правильную волну. Потому что если я сейчас скажу, например: «Не надо носить плотные колготки летом», что это даст? А вдруг летом холодно и плотные колготки будут вполне уместны? Или скажу, что Жанна Агузарова выглядит странно. Да, она выглядит странно, но это — ее фишка, она делает все то, что нельзя. И очень многие модные блогеры намеренно нарушают правила и этим делают себе имя, привлекают внимание. И потом - сейчас все так быстро меняется! Когда-то нельзя было носить колготки-сетку под джинсы, а сейчас это тренд. Нельзя было надевать спортивную обувь с платьями, а теперь это главная фишка, люди, которые следят за модой, специально так одеваются. Поэтому я не хочу говорить: вот это правильно, вот это — нет. Не хочу зарекаться, что и сам я чего-то делать не буду. Поэтому говорю о простых, понятных вещах, которые вестны всем. Просто все о нихи забывают.

FS: У меня была знакомая чутъ-чуть за тридцать, - и вот она как-то сказала: «Все, больше никакого шопинга!» Я удивилась. А она сказала: «Каждый раз думаю сейчас пойду, куплю себе чего-нибудь новенького, буду красавица, прихожу из магазина и понимаю, что снова накупила розовых кофточек! И ведь действительно, с onpeделенного возраста начинаеш покупать «проверенные решения», И вроде бы хочется измениться, но так хорошо знаешь свои «нюансы», что попадаешь в замкнутый круг. Что бы вы посоветовали женщинам, которые успели «за костенеть» в своих модных предпогтениях?

А.Р.: Я бы посоветовал «раскостенеть». Я не психолог и не знаю, как это делается. Думаю что человек либо хочет меняться, либо нет. И если кто-то, как вы говорите, постоянно покупает розовые кофточки и ни чего не может с собой поделать то, возможно, эти кофточки самое верное отражение его характера в одежде. А возможно это говорит о том, что человек просто не знает, что у него есть в гардеробе. Соответственно для того чтобы не дублироват вещи, надо просто познакомиться с содержимым своег шифоньера. Если у вас в шкафу «цветочек», «цветочек» и ещё раз «цветочек», то это, конечно же, неправильно. Нужно устроить ревизию, разобрать вещи, понять, что является вашей базой, и не бояться ее дублировать. Если, например, вы любите брюки, вам в них комфортно, классно, вы знаете, с чем их носить; если в них вы чувствуете себя привлекательной, значит, брюки - ваш базовый элемент. И у вас их должно быть много: и синие, и черные, и красные, в полосочку, и с лампасами.

FS: То есть все-таки базовый гардероб индивидуален?

А.Р.: Естественно! Если мы говорим о гламурной моднице, то, конечно, ее гардероб должен быть более нарядным и праздничным, чем гардероб бизнес-леди. Но если вдруг вы устали от бизнес-стиля, это не значит, что вам нужно переключиться на кофточки в цветочек, только потому что хочется поменяться. Возможно, к своему бизнес-комплекту стоит просто добавить блузку из золотого шелка с бантом (который, кстати, в нашей коллекции есть), и ваш гардероб сразу оживет.

FS: Правда ли, что мужчины обожают на женщинах платья и не жалуют разные «модные прикиды» на своих избранницах?

А.Р.: Как правило, мужчинам не нравится «оверсайз». Но и платье-резинку, чтобы понравиться, надевать тоже необязательно. Я считаю, все зависит от цели, которую преследует девушка. Если вы идете на свидание и рассчитываете произвести впечатление, будьте добры, учтите вкусы молодого человека и не надевайте на встречу мешковатые джинсы и растянутый джемпер, как бы модно это ни было. Постарайтесь для него. Найдите какую-то альтернативу. Это могут быть джинсы, но с каблуками; жакет, но поверх нейтрального платья. Или обтягивающее платье, в конце концов!

FS: То есть мужгины все-таки реагируют на откровенные проявления сексуальности?

А.Р.: Конечно. Мужчина любит глазами, женщины ушами. Это всем известно, не я это придумал.

FS: В шоу «Успеть за 24 часа» вы преображаете героинь не только с помощью одежды в ход идут и косметика, и косметология. Как далеко, на ваш взгляд, может зайти человек, чтобы почувствовать себя красивым?

А.Р.: Я считаю, каждый человек имеет право делать все, что он хочет, если это не вредит ближнему. Одеваться как он хочет, самовыражаться как он хочет, делать со своей внешностью все, что считает нужным, это его выбор, и только он несет ответственность за то, что он с собой сделал. И косметологи, и пластические хирурги, и татуировщики всегда предупреждают о последствиях. Должны, по крайней мере. Выбор нужно совершать осознанно.

FS: Существуют ли «стильные правила» Александра Рогова?

А.Р.: Да, обязательно. Первое - волосы всегда должны быть свежевымытыми и ухоженными. Если прическа не в порядке, грош цена вашему потрясающему платью. Второе, помните о гигиене. Самый продуманный наряд не имеет смысла, если от вас плохо пахнет. Третье - одевайтесь уместно. Это, пожалуй, самое важное. Платье-комбинация на тонких бретельках, надетая на собеседование, выглядит в лучшем случае странно. Прозрачная гипюровая блузка хороша на вечеринке, но выглядит вызывающе на экзамене. А вот выглаженная белая сорочка с юбкой-карандашом темно-синего цвета —правильный выбор, который вашего педагога порадует. Если идете знакомиться с родителями своего парня, не надо их удивлять способностями модного стилиста, оденьтесь нейтрально. Взрослые люди это оценят.

И выбросите старые заношенные вещи с катышками и пятнами. У нас с Faberlic есть для вас много новых, по хорошей цене.