История микроволновой печи

Опубликовано: 02.10.2018

видео История микроволновой печи

Обыкновенная История - Микроволновая печь

Эту статью я решил посвятить истории микроволновой печи. Совершить небольшой экскурс в прошлое микроволновок, так сказать.



Несмотря на то, что на ремонт микроволновок знание истории или незнание её особо не оказывает большого влияния, всё же историю хотя бы в общих чертах желательно знать, особенно, если вы собираетесь заниматься ремонтом микроволновых печей профессионально.

Клиентам приходится отвечать на разные вопросы. И глупые, в том числе. Поэтому, Вы, как профессионал должны быть подкованы не только технически, но и теоретически.


Микроволновка.История.Польза.Вред.

И могли бы с лёгкостью ответить на вопрос связанный с историей изобретения, а не пожимать плечами из-за незнания, и как следствие – терять доверие клиента к себе, как к специалисту.

Видеокурс по ремонту микроволновых печей  «Отремонтируй микроволновку сам!»


Галилео. Микроволновка

Итак, по поводу истории изобретения микроволновых печей существует достаточно большое количество мифов. Один из самых популярных, – это миф про шоколадный батончик.

Миф заключается в том, что некто — Перси Спенсер – инженер военной компании Рейдеон, исследую работу магнетрона на разных частотах, заметил расстаявший шоколад в своём кармане. И, о чудо! Микроволновка изобретена!

Существует так же подобный миф о кукурузном зернышке, которое яко бы случайно закатилось под работающий магнетрон, взорвалось и превратилось в попкорн. Спенсер, долго не думая, положил под магнетрон куриное яйцо, чтобы приготовить его, но оно естественно взорвалось, забрызгав всю лабораторию. И с этого началась история микроволновых печей.

Точно такой же миф о бутерброде с растаявшим маслом. И так далее… Список мифов можно продолжать, перебирая все продукты питания, случайно оказавшиеся в лаборатории компании, занимающейся военными разработками в сфере радиолокации.

На самом деле в истории с изобретением микроволновой печи все обстояло немного иначе. Шел 1945-й год и Вторая Мировая война подходила к концу.

Для компании Рейдеон это означало прекращение военных заказов, ну и соответственно финансовые проблемы. Чтобы удержаться на плаву, нужно было искать альтернативные товары для производства, которые имели бы большой спрос в мирное время. На самом деле, ни для кого не было секретом, что микроволны вызывали тепловой эффект.

Ведь, даже сами сотрудники предприятия, настраивая радары в зимнее время года, частенько грели руки возле проходивших испытания магнетронов.

Так как Перси Спенсер был ведущим инженером в области разработки радаров и имел уже несколько десятков изобретений «за спиной», не удивительно, что сама идея — использовать тепловой эффект СВЧ в мирное время, пришла в голову именно ему. Итак, идея была. Оставалось всё доработать, а именно — сконцентрировать электромагнитную энергию в камере резонаторе и подобрать оптимальную частоту генерации магнетрона.

2450 мГц. – именно эта частота элекромагнитного колебания была оптимальна чтобы расшевелить молекулы воды, и начался нагрев. Обо всём этом мы будем разговаривать в следующем уроке, посвященному принципу воздействия микроволн на воду.

В октябре 1945-го Перси Спенсер получил патент на изобретение принципа СВЧ-нагрева.

Также был создан первые опытный экземпляр микроволновки, конечно не такой, какую мы сейчас видим у себя на кухне, а скорее похожую на холодильник. И предназначение у неё было весьма скромное – разморозка и разогрев продуктов питания.

В 1946-м году один из ресторанов города Бостон получил первый экспериментальный экземпляр весом около 400 кг.

А в 1947-м году компания Рейдеон выпустила первую микроволновую печь под названием «Рэйдерэндж» (Raydarange)

Забавно, ведь в переводе на русский язык, название означает — радиолокационная кухонная плита. Но факт есть факт.

Печь предназначалась для предприятий общепита, размером с холодильник, весом 300 кг. и водяным охлаждением магнетрона. То есть требовала подключение к водоснабжению как современная стиральная машина. Стоила эта прелесть около 3-х тыс. Долларов.

Первая же бытовая печь производилась с 1952 года фирмой «Таппан» могу сказать, что особой популярностью прежние микроволновки не пользовались из-за своей непомерно высокой цены.

Ну а по настоящему массовое производство бытовых микроволновок началось в начале 60-х годов прошлого века в Японии. Это были всем знакомые фирмы Шарп и Панасоник. Печи стали легче, дешевле, миниатюрнее, что позволило ей по праву занять место на кухонном столе.

В 1966 Шарп снабдила свои печи поворотным столиком, в связи с этим нагрев стал равномернее, а приготовление пищи быстрее.

Большой недостаток использования микроволновой энергии заключается в её неравномерности. Эта проблема решается по сей день различными способами…

Но всё же, поворотный столик остаётся единственным высокоэффективным решением.

В 70-80-е годы с развитием TTL-логики и появлением микропроцессоров, микроволновые печи стали снабжаться электронными блоками управления, это добавило функционала и удобства в использовании.

С помощью клавиатуры и дисплея, а позднее и сенсорной клавиатуры, появилась возможность оптимально настроить режим готовки пищи.

А так же вызывать из памяти уже готовые программы для различных типов блюд. Например «Русский повар» « Корейская Кухня» и тд.

Но и за последние 20 лет в истории микроволновой печи произошли существенные метаморфозы, как в сторону улучшения внешнего дизайна, так и функционально.

Микроволновые печи стали укомплектовывать механизмом поворота гриля. Так называемый — Робо-Гриль. По сравнению со статичным грилем, ТЭН робогриля можно наклонить на заданный угол, увеличив тем самым эффективность гриля в целом

У печей появился так же кварцевый гриль, наиболее эффективный, чем обычный керамический гриль

Хорошим спросом у потребителя пользуются комбинированные микроволновые печи с конвекционным методом нагрева и готовки пищи.

Не так давно фирма «Панасоник» начала выпускать микроволновые печи с инверторным управлением питания магнетрона. Это был очередной виток в истории микроволновой печи.

Данная технология позволяет более плавно изменять мощность нагрева путём изменения частоты питающего тока магнетрона.

Проще говоря, управляя пульсацией питающего тока, можно плавно регулировать силу электрического поля .

Раньше этого не было. В микроволновках магнетрон либо включался на полную мощность, либо выключался совсем

Именно длительность паузы между включениями магнетрона и задавала конечную выходную мощность. То есть чем длительнее пауза между включениями магнетрона, тем меньше мощность и наоборот – работающий вообще без пауз магнетрон давал максимальную мощность 800-900 ватт.

Несомненным плюсом инверторной технологии является то, что за многие годы эволюции микроволновка опять потеряла в весе.

Потому как, отпала надобность в тяжелом высоковольтном трансформаторе.

Можно предположить, что в ближайшие годы все крупные производители бытовой техники, в частности микроволновых печей, перейдут на инверторную систему управления магнетроном. Да не все производители так оптимистичны как я. Применение инверторных систем делает печь дороже и как показывает практика – менее надёжными…

Так что, как говорится, поживём – увидим.

На этом я заканчиваю данную статью, но история развития микроволновой печи конечно будет продолжаться дальше.

Меню сайта
Новости
Реклама
Реклама
Реклама