Майнинг криптовалют дома

Опубликовано: 30.09.2018

Друзья, приветствую!

Прошу прощения, молчание затянулось. Виной тому голосование в «Авангарде блогосферы» по номинации «Лучший блог месяца», где этот скромный сайт принимал участие. Это было лирическое отступление. К сути.

Из названия статьи вы поняли, что речь пойдёт о криптовалютах, точнее, об их добыче дома. Можно считать эту валюту мошенничеством, сравнивать с пирамидой или ещё что похуже, но некоторые вещи уже есть. Например, поддержка рядом стран, в частности, Японией и Китаем.

Завязка

Что отличает криптовалюту от пирамиды? Многое. Например, невозможность использования монет дважды, как и реальных денег. У Коли есть 1 BTC. Вася этот BTC покупает. Теперь 1 BTC у Васи, а у Коли монет больше нет. Если курс биткоина вырастет, Вася может продать свою монету и получить прибыль за счёт разницы курсов покупки/продажи.

Ценность ресурса определяется его востребованностью. Взять то же золото. Металл полезный и уникальный. Когда-то несколько человек решили, что из него можно делать украшения, провели грамотную рекламную кампанию, и вот уже почти каждый человек носит эти бесполезные побрякушки. Почему? Просто потому, что подобное считается престижным.

С биткоином сходная ситуация, только его физически не пощупать. Но конечное число монет ограничено — всего 21 миллион. На данный момент добыто 16+ миллионов, что составляет более 77%. Получается, ещё будет выпущено менее трети от уже существующих монет.

Зачем нужна криптовалюта?

Для платежей, как и любая другая валюта. Или для инвестирования . Или для спекуляций. Это деньги, только несколько своеобразные. Пусть другие, но всё же электронные деньги. А это уже привычно. Мы же не сокрушаемся, что WebMoney или пластиковая карта не дают потрогать наши богатства, верно?

Как заиметь криптовалюту?

Самый простой способ — купить. Ну а что такого? Покупают же люди золотые слитки, монеты, доллары. По сути, такое же инвестирование.

Как майнить криптовалюту?

Вот и подошли к ключевому моменту. Криптовалюта добывается (mining — добыча) с помощью мощностей компьютера. На этом остановимся более детально.

Майнинг с помощью процессора

Самый универсальный, но (обычно) и наиболее медленный метод. Как правило, первые майнеры (программы для добычи криптовалют) появляются именно для CPU компьютера.

На первом этапе хешрейт сети (совокупная мощность всех добывающих устройств) крайне мал. Мала и сложность получения монет. Затем подключаются новые участники и сложность сети растёт. В зависимости от используемого алгоритма может наступить следующий этап.

Майнинг с помощью видеокарт

Одно ядро процессора видеокарты на порядок+ слабее ядра центрального процессора. Этот недостаток вполне компенсируется количеством ядер: у GPU их сотни или тысячи.

Если задача может быть распараллелена и перенесена на видеокарту, скорость майнинга значительно возрастает.

Некоторые разработчики для новых криптовалют внедряют уникальные алгоритмы. Это делается для того, чтобы на первом этапе не получили явных преимуществ владельцы ферм — компьютеров, специально собранных для майнинга, или «асиков» — специальных устройств, заточенных для сверхбыстрой работы с одним (реже — несколькими) алгоритмом.

Майнинг с помощью «асиков»

Этот этап может и не наступить, если алгоритм намеренно не предусматривает параллелизацию задачи и использует на полную мощность стандартный x86-процессор. Но если всё же ASIC появляется, предыдущие способы перестают быть эффективными.

Небольшой пример. Майнер ZeusMiner VOLCANO работает на алгоритме SCRYPT и имеет производительность 300 MH/s. Цена — 1600$. Моя видеокарта выдаёт менее 1 MH/s. Цена — 400$. «Асик» явно смотрится выгоднее, если бы не один нюанс: видеокарту можно «натравить» на другой алгоритм, например, Equihash. Указанный «асик» годен лишь для SCRYPT.

Эпилог

Возможно, вы уже загорелись «темой» и жаждете услышать про окупаемость? Она зависит от курса конкретной валюты и хешрейта сети.

В общем случае, фермы видеокарт окупаются за 8–12 месяцев. Но, что самое главное, видеокарты всегда можно продать.

«Асики» окупаются быстрее, до 6–8 месяцев. Главная проблема — их гораздо труднее продать, чем видеокарты. Если появится новое мощное устройство за ту же цену и/или с меньшим энергопотреблением, «старичок» потеряет смысл.

Теперь о тёмной стороне этого рода деятельность. Ваш системный блок шумит? Представьте теперь, как будут надрываться 5 видеокарт, работающих на пределе. От «асиков» шума тоже будет немало. Дома будет постоянно шумно. Вы привыкните, но как к этому отнесутся родные?

Следующий минус — многократно возросшие счета за электроэнергию. При потреблением 1 киловатта в час за месяц набежит дополнительно 720 кВт⋅ч. По сколько у вас киловатт тарифицируется? Общую сумму подсчитаете сами. Если есть возможность получать бесплатное электричество, этот пункт становится не актуален. Зато актуален следующий.

Пробовали когда-то отапливать кухню с помощью включения маленькой конфорки электроплиты? Её мощность составляет 1000 ватт. Представьте, что в комнате (или где будет стоять устройство для майнинга) 24×365 будет работать такая конфорка. Зимой можно открыть форточку, летом в +30 этот трюк поможет мало. Хотя кто-то увидит плюсы: дома всегда будет жарко.

Последний пункт — цена. С одной хорошей видеокарты в сутки можно получать 1-1,5 доллара; случается и в несколько раз больше, но это редкий случай: нужно в первом потоке «поймать» новую (или растущую) монету и «влезть на раздачу» со своими мощностями. При сборе фермы предпочтение обычно отдают видеокартам за 15–30 тысяч рублей. Модели дешевле — медленнее и в дальнейшем их сложнее продать. У моделей дороже хуже рентабельность, к тому же через год появятся новые карты и цена на старые топы значительно снизится.

Ко́да

Конечно, вам решать, стоит ли внимания данный способ добычи денежных знаков. Со своей стороны скажу, что знаю людей, которые этим живут, причём, вполне безбедно.

Добра!

Автор публикации

не в сети 2 дня

x64 (aka andi)

Комментарии: 2739 Публикации: 383 Регистрация: 02-04-2009
Меню сайта
Новости
Реклама
Реклама
Реклама