Малый бизнес » Переходная экономика » Отделка цоколя, последовательность работы

Переходная экономика: Отделка цоколя, последовательность работы

Просмотров: 39)

Отделка цоколя, последовательность работыНаружная отделка фасада включает следующие работы: облицовку цоколя, поля стены, дверных и оконных проемов, наружных лестниц, колонн и пилястр, а также установку карнизов, элементов ограждения, цельных колонн, ступеней и т. п. Облицовочные работы могут производиться как одновременно с кладкой стен (что наиболее рационально), так и по готовой стене; последний способ трудоемок и менее производителен. Все облицовочные работы желательно производить при положительной температуре. В зимнее время облицовка ведется в тепляках или с применением специальных, твердеющих при отрицательной температуре растворов. Общая последовательность работы в горизонтальных рядах — от краев к середине, т. е. к центральному камню «замку». Облицовочные работы каждого ряда начинаются с установки угловых камней, через которые натягивается контрольный шнур для проверки горизонтальности швов. В каркасных зданиях с поэтажным опиранием облицовки на бортовые конструкции облицовка может производиться на нескольких этажах одновременно. Отметки горизонтальных швов привязываются к основным или вспомогательным реперам, располагаемым в удобных для работы пунктах; проверка правильности положения каждого шва производится при помощи стальной мерной ленты.

Цоколь отделывается погодостойкими, твердыми породами, хорошо сопротивляющимися механическим усилиям: кварцитом, гранитом, лабрадоритом, габбро. Цоколи жилых зданий, выполняемые из слабых песчаников и известняков, должны устанавливаться на изолирующий ряд твердого камня высотой не менее 250 мм над тротуаром. По характеру облицовки различаются цоколи массивные и облицованные. Массивный цоколь — из штучного камня; его установка ведется в перевязку с кладкой стены, причем используются: колотый камень, тесаные и лекальные плиты, карнизный или кордонный камень. Облицованный цоколь делается из плит толщиной 5—10 см; крепление осуществляется стальными закрепами. Облицовка производится одновременно с кладкой или по готовой стене (2а, б). Для облицованного цоколя используются пиленые плиты, угловые камни, карнизные плиты или кордонные камни. В зависимости от формы различаются: простой цоколь — без базы и кордона, т. е. в форме плиты, выступающей на 10—15 см от плоскости стены (рис. 1а); сложный цоколь — с карнизом, кордоном и, в более сложных решениях, — с базой (рис. 16 и в). Кордону цоколя придается форма, обеспечивающая свободное стекание воды (рис. 4а, в). Наличие хотя бы незначительной площадки горизонтального уступа профиля способствует застою влаги, что приводит к быстрому загрязнению и порче вышележащего ряда облицовки, особенно выполненного из известняка.

- фото установки частей цоколя. Простой цоколь. Облицовка начинается с установки угловых камней на выступе фундамента (рис. 2). Кладка стены начинается после того, как выложен ряд облицовки (на высоту ряда), или непосредственно за каждым камнем облицовки, уступами по длине стены. Перед началом работы следует проверить точное соответствие суммарной длины имеющихся камней с общей длиной цоколя, учитывая толщину швов. Поверхность постели фундамента не должна отклоняться от плоскости более чем на 10 мм; выступающие неровности следует скалывать; во впадины нужно подливать раствор.

При выполнении цоколя из известняка вся тыльная поверхность камня предохраняется от влаги изоляционными прокладками или смазками, в частности может применяться гидрофобный цемент, наносимый на тыльную поверхность камня слоем 10—15 мм; рекомендуется также устанавливать цоколь на невысокий ряд более плотного камня (песчаник, гранит высотой около 25 см). При использовании для облицовки плотных пород (гранит и др.) ограничиваются промазкой швов с тыльной стороны водонепроницаемым раствором. Заливка раствором пространства за облицовкой производится после наружной конопатки или промазки как вертикальных, так и горизонтальных швов. Заливка делается в несколько приемов: первый раз на высоту не более 100 мм, последующие — на треть высоты камня. Наружная поверхность облицовки намечается шнуром, протянутым на высоте первого устанавливаемого ряда. Последовательность работы по облицовке цоколя Промывка поверхности стены производится струей воды из шланга. Она имеет целью увеличить силу сцепления камня со стеной. Сверление отверстий в стене производится пневматически молотком или сверлами, армированными твердым сплавом.

Глубина отверстий в стене — не менее 100 мм; диаметр — в соответствии с величиной загнутого конца, обычно не менее трех диаметров крюка. При облицовке по готовой стене установка плит производится на крюках, закрепляемых в гнездах деревянными пробками (впоследствии вынимаемыми) или стальными клиньями, загоняемыми ударом молотка; вертикальность положения облицовочных плит регулируется деревянными клиньями ( рис. 2б); при облицовке одновременно с кладкой стены плиты ставятся на слой раствора (10—15 мм) густой консистенции: кладка стены производится вплотную к цокольному камню; крепление вводится после того, как кладка стены выложена на высоту установленного ряда облицовки. Правильность положения камня проверяется отвесом, уровнем и шнуром. Промежуточные камни кладутся после того, как раствор, на котором установлены угловые камни, достаточно затвердеет. Укладка камней ведется от углов к середине, с обоих концов одновременно.

Последний «замковый» камень пригоняется по месту. Сложный цоколь. База (плинт) сложного цоколя устанавливается на выступ фундамента и крепится к стене крюками, по два на каждый элемент. Соединение отдельных элементов базы между собой производится штырями; вертикальные швы проливаются раствором после окончательной установки ряда и конопатки (промазки) с наружной стороны. Плиты гладкой части цоколя толщиной 40—120 мм укрепляются крюками по два на каждый элемент. В тех случаях, когда высота их превышает 1,0 м, в вертикальных швах для увеличения связи со стеной и удобства монтажа облицовки устанавливаются комбинированные крюки со штырями или простые, по одному на каждый камень. Смежные элементы карниза или кордона цоколя в вертикальных швах соединяются штырями с проливкой швов раствором после окончательной установки; связь со стеной осуществляется простыми или комбинированными крюками ( рис. З а); они могут крепиться также перевязкой со стеной; в этом случае плоская часть цоколя крепится крюками или может связываться с карнизом или кордоном ступенчатым швом. В тех случаях, когда стена выше цоколя не облицовывается, камни кордона крепятся к стене комбинированными крюками, располагаемыми в вертикальных швах.

Видео-бонус:
rss
Карта