Малый бизнес » Статистический анализ » Цельные колонны и пилястры, установка

Статистический анализ: Цельные колонны и пилястры, установка

Просмотров: 43)

Цельные колонны и пилястры, установкаУстановка на место цельных колонн может включать три самостоятельные операции: установку базы, ствола и капители. База. Основание для базы (плинт, пьедестал, стилобат) должно быть прочным (бетонным, каменным), со строго выверенной горизонтальной поверхностью. В размеченных на основании центрах высверливаются отверстия глубиной 80—100 мм, диаметром около 50 мм, в которые вводятся центрирующие штыри квадратного или круглого сечения. База ставится на слой раствора толщиной 10—12 мм, укладываемый таким образом, чтобы он не доходил до краев поставленной на место базы на 15—20 мм. Совпадающие гнезда для штыря в основании и в базе заполняются раствором, для чего в гнездо основания, вокруг штыря, раствор укладывается с излишком (конусообразно). Подъем базы производится «волчьей лапой», вводимой в отверстие, высверленное в верхней постели; это отверстие при установке ствола колонны используется для центрирующего штыря.

Правильность положения базы проверяется точным уровнем, устанавливаемым на стальную контрольную лицейку поверх базы в двух взаимнэ-пергендикулярных направлениях. Ствол колонны. а) на растворе (для колонн весом до 1,0 т); в) на сплошном свинцовом диске, без раствора (для более тяжелых колонн, с ударной обработкой постели). Применение сплошного свинцового диска в случае гладко обработанной поверхности постели колонны преимуществ по сравнению с установкой на растворе не имеет. Подъем колонны весом до 1,0 т может производиться при помощи льняного каната ( рис. 1а); более тяжелые колонны поднимаются стальным тросом расчетного сечения; тросы закрепляются на стволе при помощи стальных поясов с эластичными прокладками (рис. 1 в), обеспечивающими, помимо прочности захвата, также и точную вертикальность положения колонны при установке. - фото установки несущих каменных колонн Колонны также могут подниматься «волчьей лапой». Перед установкой ствола колонны на растворе следует убедиться в том, что раствор, на котором поставлена база, достаточно затвердел; раствор укладывается только в пределах контура ствола колонны.

Посадка ствола должна производиться в строго вертикальном положении; несоблюдение этого условия в момент установки приводит к смещению раствора в сторону, что требует повторения операции заново. Помимо этого, сосредоточенная нагрузка на кромку колонны или переходного профиля может привести к их сколу. 1) в центрирующее гнездо верхней постели базы, заполненное раствором, вводится штырь; предварительно следует проверить суммарную глубину гнезда в базе и стволе колонны (она должна быть на 15—20 мм более длины штыря); 3) колонна поднимается над базой на минимальную необходимую высоту и, направляемая вручную, медленно опускается установщиками на место. Выжатый раствор очищается с краев на глубину до 20 мм. Расшивка швов производится после полной загрузки колонны. Установка колонны на свинцовых пластинках производится аналогично предыдущему и отличается тем, что перед укладкой раствора на постель устанавливаются четыре круглые пластинки свинца, толщина которых соответствует заданной толщине шва (рис. 16). Свинцовые пластинки принимают на себя вес колонны до того, как затвердеет раствор, на котором установлена колонна; положение пластин — в пределах контура ствола колонны. Установка на свинцовом диске (кольце) рекомендуется для колонн, изготовленных ударным способом, с шероховатой постелью. Диск толщиной в 4—6 мм имеет диаметр, равный основному диаметру ствола колонны (рис. 1 г), с вырезом в центре (диаметром 120-150 мм), обеспечивающим равномерность деформации при сжатии свинца в момент установки. Шов расшивается цементным раствором или расчеканивается (в последнем случае диск имеет диаметр на 20 мм больший).

Видео-бонус:
rss
Карта